- Подготовка производственной площадки к маркировке
- Сроки внедрения маркировки для производителей: что нужно знать малым, средним и крупным?
- Оборудование для маркировки: какое нужно и что пригодится из того, что у вас уже есть?
- Состав кода маркировки молочной продукции
Печать, этикетирование, считывание: как достичь максимального качества?
Внедрение маркировки на предприятиях проходит уже несколько лет. Когда предприятия, на которых была успешно внедрена маркировка, адаптировали свои бизнес-процессы, совместно с ЦРПТ были выработаны и протестированы эффективные решения. Данные решения стали “лучшими практиками”, благодаря которым удается поддерживать качество нанесения кодов маркировки на самом высоком уровне.
В данной статье вы узнаете:
- Критерии оценки качества нанесения кода маркировки
- Особенности печати с помощью каплеструйной, термоструйной, термотрансферной печати
- Особенности печати с помощью этикетирования
- Применение считывающего оборудования
Критерии оценки качества нанесения кода маркировки
В зависимости от способа нанесения кодов маркировки, который вы выбрали - прямое нанесение или этикетирование, необходимо обеспечить соответствие нанесённых кодов маркировки требуемым критериям качества.
К кодам маркировки предъявляются требования:
- Четкость и разборчивость;
- Контраст по отношению к основному цвету упаковки, нужный для того, чтобы покупателю было проще различить текст;
- Стойкость к влиянию климата (влажность, перепады температур и прочее);
- Сохранность первоначального вида на протяжении всего срока годности продукта;
- Изложение всех сведений, нужных для безопасной эксплуатации (к примеру, пометка о том, что изделие можно использовать только с трех лет).
О других критериях, влияющих на нанесение кода маркировки на товар, можете прочитать в статье «Нанесение кода маркировки: виды упаковки, места нанесения и классы печати».
Добиться высокого качества кодов маркировки можно при выборе оптимального способа печати, а также при правильной эксплуатации устройств. Достичь этого возможно, если учесть особенности печати кодов маркировки различным оборудованием.
Особенности печати с помощью каплеструйной, термоструйной, термотрансферной печати
Наиболее популярные принтеры печати кодов маркировки: каплеструйная, термоструйная и термотрансферная.
Каплеструйный принтер похож по принципу работы на обычный струйный принтер. В нем также используется печатная головка и жидкие чернила, которые под давлением выбрасываются из сопел. Но в каплеструйных принтерах печать производится не на протягиваемый лист бумаги, а сразу на готовую упаковку или товар, обычно идущие по конвейеру.
Термоструйный принтер основан на технологии выталкивания чернил наружу при помощи высокой температуры. В стенку чернильной камеры встроен нагревательный элемент. Под воздействием тока чернила разогреваются до 500 градусов, после чего часть из них испаряется. Пар создает высокое давление, которое выталкивает каплю наружу. Затем чернила в камере остывают, образуя зону пониженного давления, которая втягивает в камеру новую порцию расходного материала.
Термотрансферный принтер представляет собой нанесение изображения на промежуточный бумага (риббон) с его последующим переносом на запечатываемый материал. Перенос и закрепление происходит благодаря воздействию высокой температуры.
На этапе закупки оборудования нужно убедиться в технической возможности маркиратора работать по заданной производительности. Чтобы добиться максимально качественной печати кодов маркировки, учтите критерии качества, влияющие на нанесение с помощью печати:
- Одинаковое расстояние (минимальное) от печатающей головки до поверхности нанесения. Проблема решается выбором подходящего форм-фактора.
- Равномерная скорость прохождения упаковки/материала под печатающей головкой
принтера. Помогает фиксация упаковки путем успокоителей/ременного тормоза.
- Отсутствие вибрации упаковки/материала под печатающей головкой принтера. Помогает фиксация упаковки путем успокоителей/ременного тормоза.
- Скорость конвейера, производительность фасовочной машины. В таком случае необходимо убедиться в тех. возможности маркиратора работать на заданной производительности.
- Истираемость отпечатка. Решается использованием качественных расходных материалов и подбором соответствующего типа риббона.
- Среда использования продукции. Выбирать подходящие расходные материалы.
- Разрешение печати маркиратора – 300 dpi.
- Отсутствие влаги на поверхности нанесения. От влаги помогает установка форсунки обдува, для устранения влаги с упаковки/материала.
- Размер кода маркировки. При любой печати элемент кода DataMatrix должен быть в пределах от 0.255 мм до 0.680 мм, при этом физический размер кода DataMatrix определяется количеством закодированных данных и размером одного элемента и должен соответствовать требованиям национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008.
Особенности печати с помощью этикетирования
При методе этикетирования важно обеспечить следующие критерии качества:
- Скорость конвейера, производительность фасовочной машины: необходимо убедиться в технической возможности аппликатора работать по заданной производительности.
- Точность выдачи этикетки (критично для продукции малого формата): убедитесь в технической возможности аппликатора выдавать этикетки в необходимом диапазоне.
- Условия для точного нанесения этикетки на конвейерной части: нужно обеспечить позиционирование упаковки с помощью успокоителей или ременного тормоза; настроить датчик упаковки.
- Качество расходных материалов - основа этикетки, материал подложки, качество клея: при использовании термотоннеля нужно учитывать характеристики материала этикетки, чтобы избежать риска воздействия температуры на стикер.
- Среда использования продукции: в зависимости от того, где продукция будет использоваться или храниться, выбирайте подходящие расходные материалы. Например, мороженое хранится морозильной камере, следовательно, нужен специальный клеевой состав для этикетки.
- Поверхность должна быть чистая и по возможности сухая: необходимо установить форсунку обдува, для устранения влаги с упаковки или материала.
- Обеспечить разрыв между упаковками: возможно с помощью ременного тормоза или настройки скоростей смежных конвейеров.
Применение считывающего оборудования
Считывающее оборудование необходимо всем компаниям, которые работают с товарами, подлежащими обязательной маркировке кодами Data Matrix. Участники оборота такой продукции — производители, импортеры, дистрибьюторы и розничные магазины — обязаны отчитываться об операциях с ней.
Есть ряд критериев, которые могут повлиять на скорость и качество считывания кодов маркировки. Ниже представлены возможные пути решения проблем, возникающих у участника оборота товаров при считывании:
- Оценка качества нанесенного кода маркировки: в таком случае рекомендуется проверять с помощью дополнительной верификации кодов маркировки. Средство идентификации наносится с уровнем класса качества не ниже «C» или выше.
- Расположение кода маркировки на упаковке продукции: код маркировки должен быть нанесен на хорошо просматриваемом участке упаковки.
- Достаточное освещение области сканирования: нужно установить и настроить дополнительный свет.
- Материал поверхности: если поверхность глянцевая, потребуются особые настройки камеры и освещения.
- Схема агрегации: при агрегации (если тип - агрегация по счёту) важно соблюсти порядок попадания кода маркировки в агрегат, не допускать потерю или отбраковку продукции на участке сканер-сформированный агрегат.
- Групповое считывание кодов маркировки после термоусадки: упаковочный материал должен быть прозрачным для возможности считывания единичных кодов под пленкой.
- Для оптимальной настройки и работы камеры: фокусировки и поляризационных фильтров: необходимо использовать подходящие комплектующие.
- Коммуникация программно-аппаратных частей, поддерживаемые протоколы обмена данными: нужна проверка совместимости программно-аппаратных частей.