Статья Честного ЗНАКа
Статья Честного ЗНАКа

Топ-5 вопросов по бакалейной продукции

В данной статье рассмотрим популярные вопросы по маркировке бакалейной продукции и дадим на них ответы.

- Как определить продукцию, подлежащую маркировке, и какие есть исключения?

В соответствии с Постановлением № 1682 критериями определения отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, являются:

- соответствие кодов ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2, по которым классифицируется продукция, кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2, указанным в пункте 3 Постановления № 1682 (продукция одновременно должна соответствовать как коду ТН ВЭД ЕАЭС, так и коду ОКПД 2, которые указаны в Постановлении № 1682);

- наличие у продукции потребительской упаковки.

- отсутствие у товара признаков по которым он относится к исключениям (указанным в в пункте 3 Правил прилагаемых к Постановлению № 1682).

Иными словами, маркировке подлежит продукция в потребительской упаковке, которая соответствует перечню кодов ТН ВЭД и ОКПД2 и имеет следующие исключения:

  • товары, относящиеся к коду товарной номенклатуры 2103 (в части соусов и готовой горчицы) и кодам классификатора ОКПД2 10.84.12.110, 10.84.12.120, 10.84.12.130, 10.84.12.140, 10.84.12.150 (в части соусов), 10.84.12.170, 10.84.12.180, 10.84.12.190, масса нетто которых составляет 30 граммов и менее;

  • товары, относящиеся к коду товарной номенклатуры 0712 90 900 0, 0904, 0905, 0906, 0907, 0908, 0909, 0910 и 1211 90 860 8 и кодам классификатора ОКПД2 01.28.1, 01.28.3 и 10.84.2, масса нетто которых составляет один грамм и менее;

  • товары, относящиеся к коду товарной номенклатуры 2104 10 000 0 и кодам классификатора ОКПД2 10.89.11.110 и 10.89.11.130 (в части прессованной в брикеты продукции), масса нетто которых составляет 10 граммов и менее;

  • товары, относящиеся к кодам товарной номенклатуры 1904 10 100 0, 1904 10 300 0, 1904 10 900 0, 1905 40 100 0, 1905 40 900 0, 1905 90 550 0, 1905 90 900 0 и кодам классификатора ОКПД2 10.61.33.115, 10.61.33.130, 10.61.33.140, 10.72.11.120, 10.72.11.190, относящиеся к продуктам зерновым для завтрака, панировочным сухарям, сухарям сдобным пшеничным, в том числе ванильным, с изюмом, с маком.

- Мы не производим и не продаем бакалейную продукцию, но используем для приготовления блюд в общепите. Нам нужна регистрация?

Предприятия общественного питания (HoReCa), которые используют продукцию для собственных нужд или в производственных целях, например, приготовления блюд, должны регистрироваться и подавать сведения в систему маркировки. 

Регистрация проводится с типом участника "Розница и иное".

Передача сведений от общепита начинается с 1 сентября 2026 года и включает в себя приемку товара по объемно-сортовому учету через электронный документооборот (ЭДО).

- А если мы закупаем соусы внутри организации, но мы не хорека и не розница, просто для собственных нужд?

Если вы не являетесь предприятием общественного питания, а также государственными и муниципальными учреждениями (которые приобретают через государственный контракт и закупки), то регистрация не требуется. За вас выводит из оборота поставщик.

- У нас есть остатки продукции, которую мы приобрели для продажи до начала обязательной маркировки. Как нам ее промаркировать, если мы розница?

Маркировать остатки не нужно, продаете на кассе как и раньше - без признака маркированной продукции.

Если продукция произведена или ввезена в РФ до 1 мая 2025 года (в отношении снековой продукции) или до 1 июля 2025 года (в отношении соусов, специй, приправ, пряностей, сухих супов, сухих бульонов и уксусов), такая продукция может быть реализована без маркировки средствами идентификации до окончания срока годности.

- Я слышал, что если маленькая упаковка, то можно сделать односегментный код маркировки, это правда?

Верно, есть 2 структуры - стандартная длинная структура, которая является рекомендуемой, и укороченная.

Если нет возможности использовать длинную структуру (в связи с размерами упаковки, не позволяющими разместить символ Data Matrix размером и качеством, установленными национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008), можно использовать укороченную структуру.

Для выбора структуры необходимо при заказе кодов маркировки на шаге "Товары" сменить значение «Стандартный КМ (рекомендуется)» на «Укороченный КМ».


Если у вас еще остались вопросы - задавайте их в комментариях, мы обязательно вам ответим!

или  в систему, чтобы получать уведомления с ответами на ваши вопросы

Жирный текст
Прикрепить файл
Добрый день! Что значит «второй этап»?

30.10.2025 18:11
Сообщество Маркировки
Елена, Здравствуйте! Приносим прощения, имелся в виду третий этап в рамках бакалейной продукци по растворимым завариваемым напитков.
30.10.2025 19:42
Задайте вопрос команде Сообщества

Если у вас есть вопросы, связанные с работой Честного Сообщества или предложения по развитию нашей платформы, то напишите нам!

Если у вас вопросы, связанные с маркировкой, то задайте вопрос тут.

Ваше сообщение отправлено

Ожидайте ответ на электронную почту, указанную в обращении

Наверх
Войти в Cообщество
Впервые в сообществе? Зарегистрироваться
Войти через:
Регистрация в Сообществе
Регистрация участника оборота
Уже зарегистрированы?
или
Войти через GoogleВойти через Vk

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Регистрация Партнера/Интегратора
Уже зарегистрированы?
Регистрация Партнера/Интегратора
Уже зарегистрированы?

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Регистрация Партнера/Интегратора
Уже зарегистрированы?
Уже зарегистрированы?

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Регистрация в Сообществе

Редактировать изображение партнера/интегратора
Восстановление пароля
Проверьте почту

На почту отправлено письмо со ссылкой восстановления пароля

Восстановление пароля