- Подготовка производственной площадки к маркировке
- Сроки внедрения маркировки для производителей: что нужно знать малым, средним и крупным?
- Оборудование для маркировки: какое нужно и что пригодится из того, что у вас уже есть?
- Состав кода маркировки молочной продукции
Обязательная маркировка бакалейной продукции
Для чего нужна маркировка бакалейной продукции?
Маркировка положительно скажется на дальнейшем развитии отечественных производителей. Повышенный контроль и внимание со стороны государства к прослеживаемости производства и оборота бакалейных пищевых товаров обеспечат качество и безопасность для потребителей.Сроки и этапы обязательной маркировки
С 1 марта 2025 г. — старт обязательной регистрации участников оборота в системе маркировки;
с 1 мая 2025 г. — первый этап маркировки: старт обязательной маркировки снековой продукции (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн);
с 1 июля 2025 г. — второй этап маркировки: старт обязательной маркировки соусов, специй, приправ, пряностей, сухих бульонов, сухих супов и уксусов;
с 1 сентября 2026 г. — наступает обязанность передачи сведений о выводе из оборота бакалейной продукции путем розничной продажи с применением контрольно-кассовой техники (ККТ);
с 1 сентября 2026 г. по 30 ноября 2027 г. (включительно) — появляется обязанность передачи сведений об обороте бакалейной продукции, а также о выводе товаров из оборота по основаниям, не являющимся продажей в розницу для всех участников оборота, в объемно-сортовом учете (следует указывать информацию о коде товара (GTIN) и количестве маркированного товара). С этой даты все участники оборота должны использовать электронный документооборот (ЭДО) в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции;
с 1 декабря 2027 г. — полная прослеживаемость товара (поэкземплярный учёт). С указанной даты все участники оборота должны передавать в систему маркировки сведения о каждой единице маркированного товара (о конкретном коде маркировки) при обороте товара, а также, при выводе товаров из оборота по основаниям, не являющимся продажей в розницу. Продукция, произведенная до перехода на поэкземплярный учет (до 1 декабря 2027 г.), может оборачиваться в объемно-сортовом учете.
Выпуск таможенными органами для внутреннего потребления или реимпорта немаркированной бакалейной продукции, приобретенной ранее соответствующей даты старта первого или второго этапа, допускается в течение одного месяца после наступления соответствующей даты.
Товарные остатки бакалейной продукции, которые произведены / ввезены в РФ до обязательной маркировки, могут реализовываться без маркировки до окончания срока годности бакалейной продукции.
Перечень товаров подлежащих маркировке
Дата начала маркировки | Вид продукции | Код ТН ВЭД ЕАЭС | Код ОКПД2 |
I этап: 1 мая 2025 г. |
Снековая продукция (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн) |
1904 10 100 0 1904 10 300 0 1904 10 900 0 1905 10 000 0 1905 40 100 0 1905 40 900 0 1905 90 550 0 1905 90 900 0 2005 20 200 0 2005 20 800 0 |
10.31.13.110 10.31.14.000 10.61.33.115 10.61.33.130 10.61.33.140 10.72.11.120 10.72.11.130 10.72.11.140 10.72.11.190 10.72.19.150 |
II этап: 1 июля 2025 г. |
Соусы, специи, приправы, пряности, сухие бульоны, сухие супы и уксусы |
0712 20 000 0 0712 90 900 0 0904 0905 0906 0907 0908 0909 0910 1211 90 860 8 (в части пищевой продукции, за исключением смесей для изготовления напитков) 2103 2104 10 000 0 2209 00 |
01.28.1 01.28.3 (в части пищевой продукции, за исключением смесей для изготовления напитков) 10.84.1 10.84.2 10.89.11.110 10.89.11.130 10.39.13.000 |
В случае трудностей при определении принадлежности товара, необходимо ориентироваться на код ТН ВЭД ЕАЭС и код ОКПД2, указанные в сертификате или декларации о соответствии, а также на наименование товара.
Обратите внимание, что маркировке подлежит бакалейная продукция, попадающая и под код ТН ВЭД и под код ОКПД2.
Полезные ссылки
Обучающее пространство поможет легко и быстро изучить функционал системы маркировки. От регистрации до создания карточек товаров.