- Подготовка производственной площадки к маркировке
- Сроки внедрения маркировки для производителей: что нужно знать малым, средним и крупным?
- Оборудование для маркировки: какое нужно и что пригодится из того, что у вас уже есть?
- Состав кода маркировки молочной продукции
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале
Работа с объемно-сортовым учетом в маркировке. Вода и молоко
С 1 сентября 2022 года Честный ЗНАК ввел объемно-сортовой учет (ОСУ) для молочной продукции, а с 1 ноября 2022 года ОСУ действует и для упакованной воды. ОСУ дает возможность учитывать товар на балансе Честного ЗНАКА по GTIN (чаще всего GTIN соответствует штрих-коду), а не в разрезе марок, как было ранее. Теперь поставщик может отгружать молочную продукцию и упакованную воду не только помарочно, но и объемно, по штрих-коду.
Как розничному магазину работать с молочной продукцией и упакованной водой
- Выпустите усиленную квалифицированную электронную подпись. С её помощью происходит регистрация в системе Честный ЗНАК и подписываются электронные накладные от поставщика.
- Установите программное обеспечение для работы с УКЭП и зарегистрируйтесь в системе маркировки Честный ЗНАК, если это не было сделано ранее.
- Выберите и подключите ЭДО с интеграцией системы Честный ЗНАК.
- Подключите 2D-сканер для сканирования Datamatrix-кодов на рабочее место кассира.
- Передавайте сведения о движениях маркированной молочной продукции и упакованной воды в систему маркировки: сканируйте товар на кассе при продаже.
- Оформляйте выбытие из оборота при порче марок, утере или использовании товаров для собственных нужд.
- Принимайте и отправляйте накладные УПД через ЭДО. Подписывайте УПД с помощью электронной подписи. Обязательно сверяйте фактическую поставку с накладной!
- Контролируйте остатки на балансе вашего склада Честного ЗНАКА.
- Проверяйте движение товаров с виртуального склада продавца на виртуальный склад покупателя при отгрузке юридическому лицу.
В Управлении ассортиментом предусмотрен следующий функционал для работы с ОСУ:
- Поступление товара: Вы сможете оприходовать как помарочный товар, так и отгруженный в объемно-сортовом учете. Если поставщик отгрузил товар по ОСУ, вам достаточно отсканировать штрих-код товара и сверить общее количество в фактической поставке. Подробнее о приемке в инструкции.
- Выбытие марок: Бо́льшая часть молочной продукции является скоропортящейся, поэтому списание молочных продуктов с истекшими сроками годности не редкость. В программе можно оформить списание испорченного товара в учете и отправить выбытие марок в Честный ЗНАК. Дублировать списания в системе Честный ЗНАК не нужно.
Обратите внимание! Для молочной продукции и упакованной воды нельзя оформлять документ Списание марок. Во избежание ошибок мы заблокировали возможность добавления этой категории в документ. Для работы используйте документ Вывод из оборота. Подробнее о выбытии марок в инструкции.
- Разукомплектация товара: Будет полезна, если вы получаете товар в одной упаковке (например головки сыра), а продаете его в другой фасовке. Сыр приходуется как маркированный товар на вес. В момент первого разреза или фасовки можно оформить документ Разукомплектация. Программа спишет в учете маркированный сыр, оприходует его как обычный товар и оформит для Честного ЗНАКа выбытие марки. Маркированный товар будет списан с баланса, а вы сможете контролировать остатки сыра в товарном учете. При продаже такого товара касса не будет требовать считать марку. Подробнее о разукомплектации писали в статье Разукомплектация маркированного товара в Управлении ассортиментом.
Посмотреть как работает объемно-сортовой учет молочной продукции в Управлении ассортиментом можно в нашем видео.
Обратите внимание, что за нарушение правил маркировки предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Исключения
Отсрочку получили рестораны и другие предприятия HoReCa – они обязаны подключится к фиксации информации об обороте молочной продукции с 01.12.2023 года, делать они это смогут также по упрощенной схеме объемно-сортового учета.