- Подготовка производственной площадки к маркировке
- Сроки внедрения маркировки для производителей: что нужно знать малым, средним и крупным?
- Оборудование для маркировки: какое нужно и что пригодится из того, что у вас уже есть?
- Состав кода маркировки молочной продукции
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале
В Роспотребнадзоре обсудили маркировку пищевой продукции как способ борьбы с отравлениями
В ходе совместного заседания общественного совета при Роспотребнадзоре и консультативного совета по защите прав потребителей было предложено ввести цифровую маркировку на всю переработанную пищевую продукцию, пишет «АиФ» со ссылкой на протокол заседания.
Такая мера должна исключить вспышки инфекционных заболеваний, подобных недавней вспышки ботулизма, информацию о которой в ходе заседания озвучила глава Роспотребнадзора Анна Попова. При этом предполагается в первую очередь ввести маркировку овощных, мясных и рыбных консервов, это поможет проследить и заблокировать в торговом обороте опасную продукцию.
«Маркировка является одним из самых эффективных инструментов для предотвращения пищевых отравлений. Все помнят инцидент с потенциально отравленной водой в Северной Осетии. Именно благодаря возможностям системы маркировки Роспотребнадзору удалось в кратчайшие сроки определить местонахождение потенциально опасной воды и заблокировать ее дальнейшую реализацию в розницу», - отметили в ЦРПТ.
«Ни в одной из 17 товарных групп, где уже введена маркировка, рост себестоимости товара не превысил 1% за шесть лет, - сообщил «АиФ» замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов. - Например, рост конечной цены за счет внедрения маркировки на рынке консервов НИФИ Минфина оценивает не выше 0,26%, что существенно ниже уровня инфляции в России».
Некачественные продукты на полках магазинов не нужны не только потребителям, но и самим производителям, они заинтересованы в положительном имидже своей продукции. Некоторые представители бизнеса уже выступили с предложением о досрочном запуске маркировки после серии отравлений с подозрением на ботулизм в июне этого года, пишет АиФ.
ЧЗ breaking news
Такая мера должна исключить вспышки инфекционных заболеваний, подобных недавней вспышки ботулизма, информацию о которой в ходе заседания озвучила глава Роспотребнадзора Анна Попова. При этом предполагается в первую очередь ввести маркировку овощных, мясных и рыбных консервов, это поможет проследить и заблокировать в торговом обороте опасную продукцию.
«Маркировка является одним из самых эффективных инструментов для предотвращения пищевых отравлений. Все помнят инцидент с потенциально отравленной водой в Северной Осетии. Именно благодаря возможностям системы маркировки Роспотребнадзору удалось в кратчайшие сроки определить местонахождение потенциально опасной воды и заблокировать ее дальнейшую реализацию в розницу», - отметили в ЦРПТ.
«Ни в одной из 17 товарных групп, где уже введена маркировка, рост себестоимости товара не превысил 1% за шесть лет, - сообщил «АиФ» замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов. - Например, рост конечной цены за счет внедрения маркировки на рынке консервов НИФИ Минфина оценивает не выше 0,26%, что существенно ниже уровня инфляции в России».
Некачественные продукты на полках магазинов не нужны не только потребителям, но и самим производителям, они заинтересованы в положительном имидже своей продукции. Некоторые представители бизнеса уже выступили с предложением о досрочном запуске маркировки после серии отравлений с подозрением на ботулизм в июне этого года, пишет АиФ.
ЧЗ breaking news