- Подготовка производственной площадки к маркировке
- Сроки внедрения маркировки для производителей: что нужно знать малым, средним и крупным?
- Оборудование для маркировки: какое нужно и что пригодится из того, что у вас уже есть?
- Состав кода маркировки молочной продукции
Маркировка консервированных продуктов
С 1 сентября 2024 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 27.05.2024 №677 об обязательной маркировке консервированных продуктов.
Для чего нужна маркировка консервированных продуктов?
По данным НИФИ Минфина, доля незаконного оборота на рынке консервов составляет от 11% до 40% – в зависимости от продукта. Исследования Роскачества также свидетельствуют о наличии проблемы – около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой.
Маркировка положительно скажется на дальнейшем развитии отечественных производителей. Повышенный контроль и внимание со стороны государства к прослеживаемости производства и оборота консервированных продуктов обеспечат качество и безопасность для потребителей.
Этапы обязательной маркировки консервированных продуктов
С 1 сентября 2024 г. — старт обязательной регистрации всех участников оборота в системе маркировки;
с 1 декабря 2024 г.* — первый этап маркировки: обязательная маркировка отдельных видов консервированной продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
с 1 марта 2025 г.* — второй этап маркировки: обязательная маркировка отдельных видов консервированной продукции из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, а также грибов и ягод, не относящейся к консервированной продукции;
с 1 марта 2025 г. — маркировка консервированной продукции первого и второго этапов становится обязательной для крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК);
с 1 октября 2026 г. — появляется обязанность передачи сведений о выводе из оборота всех видов консервированной продукции путем розничной продажи с применением контрольно-кассовой техники (ККТ);
с 1 октября 2026 г. по 30 сентября 2027 г. (включительно) — появляется обязанность передачи сведений об обороте, а также о выводе товаров из оборота по причинам, не являющимся продажей в розницу для всех участников оборота, в объемно-сортовом учете (следует указывать информацию о коде товара (GTIN) и количестве маркированного товара). С этой даты все участники оборота должны использовать электронный документооборот (ЭДО) в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции;
с 1 октября 2027 г. — полная прослеживаемость товара (поэкземплярный учёт). С указанной даты все участники оборота должны передавать в систему маркировки сведения о каждой единице маркированного товара (о конкретном коде маркировки) при передаче товара, а также, при выводе товаров из оборота по причинам, не являющимся продажей в розницу.
*- Выпуск таможенными органами для внутреннего потребления или реимпорта немаркированной консервированной продукции, приобретенной ранее соответствующей даты, допускается в течение одного месяца после наступления соответствующей даты.
Товарные остатки консервированной продукции, которые произведены / ввезены в РФ до обязательной маркировки, могут реализовываться без маркировки до окончания срока годности.
Перечень товаров подлежащих маркировке
Дата начала маркировки | Вид продукции | Код ТН ВЭД ЕАЭС | Код ОКПД2 |
1 декабря 2024 | Консервированная продукция из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, водорослей и других водных растений |
1604 (кроме 1604 31 000 0, 1604 32 001 0) 1605 (кроме 1605 21 100 0, 1605 21 900 0) 2104 20 00 |
10.20.25.110 10.20.25.190 10.20.26.119 10.20.26.120 10.20.34.110 10.20.34.120 10.86.10.510 10.86.10.590 |
1 марта 2025 | Консервированная продукция из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод |
1602
2001 2104 20 00 2002, 2003 2005 (кроме 2005 20) 2006 00 2007 (кроме компотов и прочих напитков без содержания ягод или фруктов) 2008 (кроме 2008 11 и 2008 19) 2104 20 00 |
10.13.14.511
10.13.14.521 10.13.14.831 10.13.15.110 10.13.15.120 10.13.15.130 10.13.15.140 10.13.15.150 10.13.15.160 10.13.15.199 10.39.12 10.39.15 10.39.16 10.39.17 10.39.18 10.39.22 10.39.25.110 10.39.25.120 10.86.10.210 10.86.10.220 10.86.10.241 10.86.10.242 10.86.10.249 10.86.10.630 10.86.10.650 10.86.10.660 10.86.10.670 10.86.10.680 10.86.10.690 |
В случае трудностей при определении принадлежности товара, необходимо ориентироваться на код ТН ВЭД ЕАЭС и (или) ОКПД2, указанный в сертификате или декларации о соответствии.
Исключения:
-
товары, помещаемые под таможенные процедуры в целях их вывоза за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза;
-
товары, ввозимые в РФ или произведенные на территории РФ участниками оборота товаров в качестве рекламных, маркетинговых образцов, не предназначенных для реализации (продажи);
-
товары, приобретенные по сделке, сведения о которой составляют государственную тайну, а также товары, закупка которых осуществляется в порядке, предусмотренном частью 11 статьи 24 ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" или статьей 3.5 ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", при их транспортировке участником такой сделки по территории РФ;
-
товары, относящиеся к детскому питанию для детей до 1 года;
-
товары, масса нетто которых составляет 30 граммов и менее.
Как подключиться к системе?
Рассмотрим ключевые шаги, которые нужно сделать для подключения к системе маркировки производителям и импортерам:
-
Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на руководителя организации или ИП, а также установить ПО для работы с УКЭП
-
Пройти регистрацию в системе маркировки «Честный знак» c помощью УКЭП, заполнить профиль участника
-
Добавить товарную группу «Консервированная продукция» в личном кабинете и подписать договоры с Оператором ЦРПТ
-
Пополнить лицевой счет товарной группы для дальнейшего получения кодов маркировки
-
Выбрать техническое решение
-
Смонтировать и проверить работоспособность оборудования
-
Протестировать заказ кодов маркировки, нанесение на продукцию и передачу в систему маркировки отчетов о нанесении и вводе продукции в оборот
-
Обучить всех сотрудников работе с новыми технологическими узлами и агрегатами и приступить к полному циклу маркировки консервированной продукции
-
Изучить опыт других участников и узнать подробности маркировки консервированной продукции в Честном Сообществе
Полезные ссылки
Если у вас еще остались вопросы, то мы собрали для вас полезные ссылки, где вы можете найти ответы. Если же ответа на ваш вопрос там не окажется, то вы всегда можете задать его в комментариях под этой статьей и эксперты «Честного знака» оперативно вам ответят.
Попробовать работу с маркировкой
Предоставление компенсации затрат на оборудование для маркировки консервированной продукции