- Подготовка производственной площадки к маркировке
- Сроки внедрения маркировки для производителей: что нужно знать малым, средним и крупным?
- Оборудование для маркировки: какое нужно и что пригодится из того, что у вас уже есть?
- Состав кода маркировки молочной продукции
Обязательная маркировка сладостей и кондитерских изделий
С 1 сентября 2025 года начинается обязательная маркировка отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, упакованных в потребительскую упаковку, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2025 N 818.
Сроки обязательной маркировки
С 1 сентября 2025 года - обязательная регистрация для всех участников;
с 1 марта 2026 года — обязательная маркировка для производителей и импортеров в отношении сахаристых кондитерских изделий: печенья, мармелада, зефира, пастилы, восточных сладостей, вафель, шоколадных, ореховых и прочих паст;
с 1 мая 2026 года — обязательная маркировка для производителей и импортеров в отношении хлебобулочных изделий (круассаны, пирожные, рулеты), тортов;
с 1 июля 2026 года — обязательная маркировка для производителей и импортеров в отношении шоколадных изделий, драже, карамели и жевательной резинки;
с 1 июля 2027 года - обязательная агрегация товаров в групповые упаковки и наборы;
с 1 июля 2027 года - старт обязательного вывода из оборота по розничной реализации через контрольно-кассовую технику (ККТ);
с 1 июля 2027 года - старт передачи сведений в партионном учете об обороте - необходимость использовать электронный документооборот (ЭДО) при отгрузке и приемке маркированного товара;
с 1 декабря 2028 года - обязательная передача сведений в поэкземплярном учете об обороте и выводе из оборота по причинам, отличным от розничной продажи.
Остатки товара, произведенные до 1 марта 2026 года, могут продаваться без маркировки до конца срока годности.
Перечень товаров подлежащих маркировке
ТН ВЭД | ОКПД2 | Наименование |
1 этап с 1 марта 2026 года: | ||
1704 |
10.82.23.140
10.82.23.150 10.82.23.160 10.82.23.170 10.82.23.180 10.82.23.210 10.82.23.220 10.82.23.230 10.82.23.250 10.86.10 (за исключением 10.86.10.200, 10.86.10.500, 10.86.10.600) |
Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао |
1806 (за исключением 1806 10, 1806 90 700 0) |
10.82.11.000
10.82.22.190 10.82.23.290 10.86.10 (за исключением 10.86.10.200, 10.86.10.500, 10.86.10.600) |
Шоколад, шоколадные пасты и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао |
1905 (за исключением 1905 10 000 0, 1905 40, 1905 90 100 0, 1905 90 300 0, 1905 90 550 0, 1905 90 600 0, 1905 90 900 0) |
10.71.1
10.72.1 10.86.10 (за исключением 10.86.10.200, 10.86.10.500, 10.86.10.600) 10.89.19.220 |
Мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао; вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты |
2006 00 |
01.11.94
01.11.95 10.39.22.110 10.39.22.130 10.82.24 10.86.10 (за исключением 10.86.10.200, 10.86.10.500, 10.86.10.600) |
Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные) |
2007 |
10.39.22.110
10.82.23.170 10.82.23.180 10.82.23.290 10.86.10 (за исключением 10.86.10.200, 10.86.10.500, 10.86.10.600) |
Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ |
2008 |
01.11.94
01.11.95 10.39.22.130 10.82.23.180 10.82.24 10.86.10 (за исключением 10.86.10.200, 10.86.10.500, 10.86.10.600) |
Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные |
2106 (за исключением 2106 90 980 1, 2106 90 980 2) | 10.86.10 (за исключением 10.86.10.200, 10.86.10.500, 10.86.10.600) | Сахаристые кондитерские изделия |
2 этап с 1 мая 2026 года: | ||
1704 | 10.89.19.220 | Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао |
1905 90 300 0
1905 90 600 0 |
10.71.1
10.72.1 10.86.10 (за исключением 10.86.10.200, 10.86.10.500, 10.86.10.600) |
Прочие хлебобулочные и кондитерские изделия с подслащивающими добавками |
3 этап с 1 июля 2026 года: | ||
1704 |
10.82.23.110
10.82.23.120 10.82.23.130 10.82.23.240 10.82.23.290 10.86.10 (за исключением 10.86.10.200, 10.86.10.500, 10.86.10.600) 10.89.19.170 |
Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао |
1806 (за исключением 1806 10) |
01.11.94
01.11.95 10.39.22.110 10.82.21.120 10.82.22.110 10.82.22.121 10.82.22.122 10.82.22.130 10.82.22.140 10.82.22.190 10.82.23.120 10.82.23.130 10.82.23.290 10.82.24 10.86.10 (за исключением 10.86.10.200, 10.86.10.500, 10.86.10.600) 10.89.19.170 |
Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао |
2106 90 980 1
2106 90 980 2 |
10.82.23.240
10.86.10 (за исключением 10.86.10.200, 10.86.10.500, 10.86.10.600) 10.89.19.170 |
Сахаристые кондитерские изделия; Жевательная резинка
|
Для целей применения настоящего перечня необходимо руководствоваться кодом ТН ВЭД ЕАЭС, ОКПД2 и наименованием товара.
Исключения:
- товары, относящиеся к биологически активным добавкам к пище, пищевой продукции для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания, а также к сухим смесям для питания детей раннего возраста, имеющие соответствующие свидетельства о государственной регистрации продукции;
- зерновые продукты для завтраков, в том числе содержащих и не содержащих какао;
- какао-порошки;
- товары, относящиеся к коду товарной номенклатуры 1905 (за исключением 1905 90 600 0) и кодам классификатора 10.71.1, 10.72.1 (в части хлебобулочных изделий со сроком годности не более 30 суток включительно, а также хлеба, в том числе замороженного);
- товары, относящиеся к коду товарной номенклатуры 2006 00 и кодам классификатора 10.39.22.130, 10.86.10, к коду товарной номенклатуры 2007 и кодам классификатора 10.39.22.130, 10.86.10, к коду товарной номенклатуры 2008 и кодам классификатора 10.39.22.130, 10.86.10, прошедшие пастеризацию или стерилизацию до или после помещения в упаковку, а также консервированной продукции для детей до одного года, которые подлежат обязательной маркировке по товарной группе «Консервированная продукция»;
- цукаты;
- отдельные видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков;
- товары, помещаемые под таможенные процедуры в целях их вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС;
- товары, ввозимые в РФ или произведенные на территории РФ участниками оборота товаров в качестве рекламных, маркетинговых образцов, не предназначенных для реализации (продажи);
- товары, приобретенные по сделке, сведения о которой составляют государственную тайну, а также товары, закупка которых осуществляется в порядке, предусмотренном частью 11 статьи 24 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» или статьей 3.5 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», при их транспортировке участником такой сделки по территории РФ;
- товары, полученные в результате упаковки для продажи поштучно без потребительской упаковки или в результате упаковки (в том числе в случае самостоятельной упаковки потребителем) для продажи на развес в организациях розничной торговли (месте реализации);
- товары в первичной потребительской упаковке в случае их помещения во вторичную потребительскую упаковку при производстве товаров, не подлежащую вскрытию потребителем (за исключением наборов и групповых упаковок), или вторичную упаковку, предназначенную для реализации (продажи) товаров на развес, в том числе упаковываемых самостоятельно потребителем, в организациях розничной торговли (месте реализации) (при этом вторичная упаковка при производстве товаров подлежит маркировке);
- товары, изготавливаемые и реализуемые в организациях розничной торговли, осуществляющих реализацию (продажу) этих товаров потребителю;
- товары весом до 20 граммов (включительно), при этом вторичная потребительская упаковка (при ее наличии) подлежит маркировке, если первичная упаковка не маркирована;
- соусы весом до 30 граммов и объемом до 25 миллилитров включительно, относящиеся к кодам товарной номенклатуры 1704 90 980 0, 1806 90 900 0 и кодам классификатора 10.82.22.190, 10.82.23.290.
Что необходимо сделать?
Рассмотрим ключевые шаги, которые нужно сделать для подключения к системе маркировки:
-
Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на руководителя организации или ИП, а также установить ПО для работы с УКЭП
-
Пройти регистрацию в системе маркировки «Честный знак» c помощью УКЭП, заполнить профиль участника
-
Добавить товарную группу в личном кабинете и подписать договоры с Оператором ЦРПТ
-
Пополнить лицевой счет товарной группы для дальнейшего получения кодов маркировки
-
Выбрать техническое решение. Дополнительно для импортеров выбрать площадку для маркировки (таможенный склад, логистической терминал, зарубежное производство)
Если у вас еще остались вопросы, то вы всегда можете задать его в комментариях под этой статьей и эксперты «Честного знака» обязательно вам ответят.