- Подготовка производственной площадки к маркировке
- Сроки внедрения маркировки для производителей: что нужно знать малым, средним и крупным?
- Оборудование для маркировки: какое нужно и что пригодится из того, что у вас уже есть?
- Состав кода маркировки молочной продукции
Топ 5 вопросов по маркировке моторных масел
- У меня автосервис, я не продаю ничего в розницу, только оказываю услуги. Мне тоже нужно регистрироваться и принимать маркированные товары?
Не нужно.
Автосервисы и СТО, которые используют смазочные материалы и специальные автомобильные жидкости не для продажи, а исключительно для оказания услуг (стоимость товара включена в стоимость услуги), не обязаны регистрироваться в системе. Вы принимаете товар как и раньше.
- При создании технической карточки на масло моторное выходит надпись "коды ТН ВЭД не найдены у вашего аккаунта нет доступных ТН ВЭД для описания технических карточек". Что делать?
В товарной группе "Моторные масла" не предусмотрены технические карточки для описания остатков.
Подробная инструкция по маркировке остатков по ссылке.
- Нужна ли маркировка вагон цистерн, автоцистерн при отгрузке моторных масел наливом?
Маркировке подлежит продукция только в потребительских упаковках, наливная продукция не маркируется.
- Подскажите, пожалуйста, каким образом продавать в автосервисе в розницу моторное масло из бочки 200 л на разлив?
СТО или магазин получает промаркированную бочку по УПД от поставщика, при продаже масла в розлив сканируется DataMatrix код бочки (или выбирается из программы), а в чеке указывается количество проданных литров. И так пока не останется несливаемый остаток не более 3-4 % от общего объема бочки, который выводится для собственных нужд. Таким образом происходит продажа полного объема бочки.
Данная схема действительна только для продажи конечному потребителю – физическому лицу. Частичная продажа юр.лицам запрещена, так как данный функционал отсутствует в УПД.
- Срок годности масла 5 лет, каким образом реализовываться будет продукция, которая за год до этого закуплена. Некоторые масла по 2-4 года продаются специфические.
Если масло попадает под маркировку, то до истечения срока годности оно должно быть промаркировано как остальное. Продавать масло после истечения срока годности нельзя.
Если у вас еще остались вопросы, то задавайте их в комментариях!

















2.5. Производитель при отгрузке нам произведенного после 01.09.2025 года масла (остатки п.1.2.) - по ЭДО информацию о марках не передает, говорит что до 01.04.2026 делать этого не будет. А марки живые - в оборот введены. С ними что будет? Они останутся на балансе производителя и он как-то сам будет решать вопрос их выбытия?

А такое уже было в каких-то товарных группах, что бы посмотреть как там этот вопрос решался?
к 01.04.2026 у нас могут остаться на остатках:
3.1 марки из п.1.1. (наши промаркированные остатки) - они будут числиться на балансе в ЧЗ, пока не понимаю понадобится нам делать инвентаризацию как-то что бы выровнять, или действительно оператор «всё разрулит», но как разрулит, если по сути по нам будет только операция «Ввод в оборот» всех остатков, и что мы напродавали никто не знает. Только на складе потом перечитать все свои марки, сравнить с балансом в ЧЗ и выравниваться... Хочется почище отработать, но и с ЭДО пока не возиться. Не понимаем.
3.2 марки из п.1.2. (отгруженные нам поставщиком уже новые маркированные поставки с их собственным DataMatrix) - мы их точно сможем продавать дальше с 01.04.2026, ведь они будут введены в оборот, просто нам нужно будет начать передавать их по ЭДО поэкземплярно, сканировать что именно отгружаем.
Фасуем их в отдельные упаковки и собираем ремкомплект для кофемашин, содержащий ещё и не маркируемые товары. Реализацию планируем через маркетплейс. Как правильно выводить из оборота? Можно ли сразу всю бочку?
