- Подготовка производственной площадки к маркировке
- Сроки внедрения маркировки для производителей: что нужно знать малым, средним и крупным?
- Оборудование для маркировки: какое нужно и что пригодится из того, что у вас уже есть?
- Состав кода маркировки молочной продукции
Как «убить двух зайцев сразу»: маркировка молочных продуктов и инвентаризации без ошибок при помощи одного программного продукта
Подробное описание
Сыр твёрдый, плавленый, копчёный колбасный, с грибами, творожный, с карбонадом — читаешь названия и аппетит просыпается сам собой. И тут уже воображение услужливо подкидывает красочные картинки горячих бутербродов, сырных палочек, чизкейков. Остаётся только выбрать, что же в данный момент хочет твоя душа или желудок.
«Иркутская маслосырбаза» занимается производством сыров и масла. Как и любая производственная компания проходит все этапы: получение продукции для производства, выдача готовой продукции, реализация. Все операции фиксируются в системе учёта 1С. Все складские и производственные процессы выполнялись сотрудниками компании, что не исключало ошибок при приёмке, отгрузке и проведении инвентаризаций.
Задачи
Решение
Года 2 назад к нам обратилось руководство компании «Иркутская маслосырбаза». Мы уже работали с ними по 1С. В этот раз нужно было оптимизировать и автоматизировать работу склада. Тогда-то мы и предложили «Клеверенс». На тот момент ещё линейка программных продуктов была не такая большая. Поэтому остановились на «Драйвер ПРОФ» и терминалах сбора данных Smart.Lite. В этом году обновляли им систему учёта до «1С: ERP 2.5», и встал вопрос об обновлении «Клеверенс». Так как маркировку сыра вводят с 1 июня 2021 года, нужно было что-то более подходящее по функционалу, чем «Драйвер ПРОФ» в этом плане. Хотя софт и справлялся успешно с инвентаризациями, приёмкой и отгрузкой товара. Но маркировка – это уже новый уровень.
Георгий Константинович Мокрицкий, Директор «ДиЭйч»
Апгрейд сделали за пару дней с доработками. Теперь с маркировкой можно работать через «Склад 15». Дописать бизнес-процессы было не сложно. Основная сложность была в том, что «Драйвер ПРОФ» мог работать только через COM-коннекторы, а не через WEB-сервисы, через которые работает «Склад 15». Это был один из поводов, чтоб перейти на новое ПО. Во-первых, маркировка. А во-вторых, всё проще реализуется с программной точки зрения на веб-сервисе, как говорят мои коллеги-программисты, нежели через COM это соединять. И на COM было завязано очень много внутренних процессов и доработок, и нужно было всё аккуратно перенести на WEB-сервисы. Ну, и пришлось переделывать часть функционала под эту схему. К маркировке сыра сейчас уже всё готово. Масло начнут маркировать с 1 декабря. А по сыру пока не обязательно передавать коды маркировки в «Честный ЗНАК». Главное, что всё настроено и готово к обязательной маркировке.
Результат
Планируют расширяться в связи с введением маркировки на масло: докупать дополнительные лицензии программного обеспечения и терминалы. У них часть продукции не попадает под обязательную маркировку. Но есть план по приведению процессов к единой схеме. Руководство «Иркутской маслосырбазы» хочет маркировать всю продукцию. Просто одна часть будет уходить в «Честный ЗНАК» в виде отчётов, а вторая будет обеспечивать внутренний серийный правильный учёт. Они нам озвучили, что хотели бы получить в итоге, а мы уже придумали такую схему. Все доработки эти сейчас начинаем реализовывать.