- Подготовка производственной площадки к маркировке
- Сроки внедрения маркировки для производителей: что нужно знать малым, средним и крупным?
- Оборудование для маркировки: какое нужно и что пригодится из того, что у вас уже есть?
- Состав кода маркировки молочной продукции
Топ вопросов по маркировке консервированной продукции
- Как работать с остатками по ТГ Консервированные продукты?
Товарные остатки консервированной продукции, которые произведены / ввезены в РФ до наступления даты обязательной маркировки, могут реализовываться без маркировки средствами идентификации (СИ) до окончания срока годности указанной на потребительской упаковке консервированной продукции.
- Как работать horeca с консервами?
Хорека работают аналогично с розничными участниками оборота, а именно:
-
Регистрируются в системе,
-
С 1 октября 2026 г. используют ЭДО при перемещении маркированных товаров,
-
Самостоятельно выводят продукцию из оборота с указанием соответствующей причины.
- Как работать с товаром для собственных нужд?
В случае использования консервированной продукции исключительно для внутреннего потребления (например, для потребления консервов сотрудниками в офисе), организация не является участником оборота товаров и не должна регистрироваться в системе маркировки «Честный Знак» и выводить товар из оборота при покупке. Это делает продающая сторона.Предприятиям, оказывающим услуги питания, необходимо зарегистрироваться в системе в соответствии с установленными сроками для подачи сведений об обороте и выводе из оборота маркированного товара.
- Как выводить испорченный/утерянный товар?
В случае уничтожения, утилизации, безвозвратной утраты или истечения срока годности товаров участнику необходимо вывести такой товар из оборота путем создания документа «Вывод из оборота» с использованием одной из причин: «Уничтожение», «Утилизация», «Утрата», «Истечение срока годности» или «Другое».- Какой срок жизни у кода маркировки (КМ)?
Срок жизни кода маркировка зависит от выбора типа оплаты: по эмиссии или по нанесению.
При оплате КМ по эмиссии денежные средства будут списаны по факту формирования КМ такие КМ будут бессрочными.
При оплате КМ по нанесению денежные средства будут списаны в момент подачи отчета о нанесении.
При нанесении КМ самостоятельно отчет о нанесении необходимо подать в систему ГИС МТ в течении 30 дней;
При нанесении КМ в типографии отчет о нанесении необходимо подать в систему ГИС МТ в течении 365 дней;
По истечению указанных сроков, если отчет о нанесении не будет подан в систему ГИС МТ КМ будут аннулированы.
- С какого числа необходимо фиксировать розничную продажу консервированной продукции в системе маркировки?
С 1 октября 2026 г. наступает обязанность передачи сведений о выводе из оборота всех видов консервированной продукции путем розничной продажи с применением контрольно-кассовой техники (ККТ). Участникам требуется обеспечить сканирование кодов маркировки на кассе при продаже маркированного товара и передачу сведений о продажах в систему маркировки с использованием онлайн-касс.- Нужно ли регистрироваться Организации А (Заказчик), если она использует только контрактное производство и работать в ЧЗ будет Организация Б (Исполнитель)?
И Заказчик и Исполнитель регистрируются в Честном знаке.Классическое контрактное производство: продукция изготавливается из сырья исполнителя (контрактной площадки), Исполнитель является первым собственником и лицом, оформляющим производственный ВСД для подконтрольной продукции в соответствии с правилами ветеринарного контроля.
Заказ кодов маркировки и ввод продукции в оборот выполняет первый собственник продукции, он же является лицом, оформляющим производственный ВСД для подконтрольной продукции, т.е. Исполнитель. При вводе в оборот Исполнитель указывает себя как производителя и следующего собственника - Заказчика. После ввода в оборот Исполнитель путем оформления универсального передаточного документа (УПД) отгружает готовую продукцию Заказчику.
Обращаем внимание! При вводе в оборот система выполняет проверку на сопоставление ИНН участника оборота вводящего продукцию в оборот и ИНН лица оформившего ВСД на данную продукцию.
- Какая именно продукция является консервированной?
Товар подлежит маркировке, только если попадает одновременно и под код ТН ВЭД и под код ОКПД2, а также попадает под термин «товар», а именно «Консервированная продукция». Консервированная продукция — консервированная продукция, помещенная в герметично укупориваемую потребительскую упаковку, подвергнутая стерилизации или пастеризации до или после помещения в потребительскую упаковку и (или) помещенная в потребительскую упаковку, ранее подвергнутую стерилизации или пастеризации до помещения в нее консервированной продукции.Если у вас еще остались вопросы, то можете задать их в комментариях, мы вам обязательно предоставим ответ!
Заранее спасибо за ответ.