- Подготовка производственной площадки к маркировке
- Сроки внедрения маркировки для производителей: что нужно знать малым, средним и крупным?
- Оборудование для маркировки: какое нужно и что пригодится из того, что у вас уже есть?
- Состав кода маркировки молочной продукции
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале
Обязательная маркировка консервированной продукции в 2025 году: новости для фермеров
В последние годы отечественный рынок консервов «пестрит» контрафактом. В 2021-м Роскачество провело исследование консервированной сайры. При проверке выяснилось, что ДНК этого вида рыбы полностью отсутствовала в продукции 11 брендов.



Фальсификация стала одной из причин включения консервированных товаров в систему «Честный ЗНАК». Старт обязательной маркировки пришелся на сентябрь 2024-го (тогда началась регистрация участников). А с декабря того же года новые функции появились у изготовителей и организаций-импортеров. Начиная с этой даты они осуществляют заказ кодов маркировки, наносят их на изделия, вводят в оборот. О своих действиях бизнесмены информируют «Честный ЗНАК».
С марта 2025 года к системе обязательной маркировки подключилась еще одна группа участников — фермерские хозяйства и производственные кооперативы.
Расскажем, каким товарам нужен Data Matrix, как фермерам зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК» и какие действия они выполняют, как упростить и ускорить учет консервированной продукции с приложением DataMobile.

Список подлежащих обязательной маркировке консервов
Маркировка консервированных товаров регулируется ПП России № 677*. В правовом акте описаны правила процесса, обозначены требования к участникам оборота, даны характеристики двумерного средства идентификации (его структуры и формата).
Также в документе уточняется, что такое консервы. Речь идет о стерилизованных или пастеризованных продуктах, помещенных в герметично закрытую потребительскую тару. Вместе с тем постановление определяет, какой продукции необходим двумерный идентификатор.
Включение консервов в систему мониторинга проходило в два этапа. Первый начался в России декабре 2024-го и распространился:
- на рыбные продукты;
- произведенные из водорослей;
- из водных млекопитающих.
Второй этап стартовал в марте 2025-го. Обязательной стала маркировка для мясных, овощных, фруктовых и грибных консервов.
Есть и категории, на которые наносить Data Matrix не нужно. К ним относятся:
- продукты, помещенные под таможенные процедуры с дальнейшим экспортом из Евразийского экономического союза;
- рекламные образцы;
- изделия, купленные по сделке, сведения о которой гостайна;
- икру из осетровых и лососевых рыб (эта продуктовая группа маркируется в другой товарной категории);
- консервированное питание, предназначенное для детей до одного года;
- продукты с весом нетто до 30 граммов и меньше.
Также в нанесении кодов маркировки «Честный ЗНАК» не нуждаются компоты без содержания фруктов и ягод, консервы из моллюсков и ракообразных, изделия из картофеля и арахиса.
На заметку! Как правило, чтобы узнать, требуется продукции маркировка или нет, достаточно узнать и проверить на портале «Честный ЗНАК» код ТН ВЭД. Он есть у любого товара.
Остатки продукции, изготовленной в нашей стране или ввезенной на ее территорию до внедрения маркировки, реализуются без средств идентификации до окончания срока годности.
Пример. Консервы из горбуши были произведены 25 ноября 2024-го — за пять дней до включения этой товарной группы в систему «Честный ЗНАК». Значит, маркировать их не нужно.

Как фермерам стать участниками обязательной маркировки «Честный ЗНАК»
Чтобы стать участником системы «Честный ЗНАК», фермеры должны в ней зарегистрироваться. Для этого следует:
- Посетить любой удостоверяющий центр ФНС и получить там электронную подпись.
- Инсталлировать на ПК СКЗИ и драйвер токенов. Это нужно для корректного функционирования электронной подписи.
- Заполнить анкету на сайте «Честного ЗНАКа» и отправить ее на проверку.
Если заявка прошла верификацию, фермеру станет доступен личный кабинет (ЛК) в системе. Из него предприниматель выполняет все действия, в том числе заказ кодов маркировки.
Дополнительно фермерские хозяйства и производственные кооперативы подписывают договоры с двумя операторами — системы прослеживаемости и фискальных данных. Еще требования к предпринимателям:
- Наличие регистратора эмиссии. Его выдает ЦРПТ бесплатно.
- Использование программы «Станция управления заказами». Предоставляется после регистрации в «Честном ЗНАКе», нужна для оформления заявок на получение кодов маркировки.
Важно! Передача прав собственности на товары от одного предпринимателя к другому происходит посредством электронного документооборота. «Честный ЗНАК» предлагает воспользоваться бесплатным сервисом «ЭДО Лайт». Он интегрирован в ЛК участника системы маркировки, дополнительные настройки не требуются.
Обязанности фермеров по маркировке консервированной продукции
При работе с маркированными консервированными продуктами фермеры выполняют следующие действия:
- Описывают товары в Национальном каталоге. Если компания числится в Ассоциации «ГС1 РУС», то это можно сделать на ее сайте, а в ЛК «Честного ЗНАКА» загрузить уже готовые файлы.
- Заказывают двумерные коды. За один раз на одну товарную позицию получают не больше 15 000 идентификаторов. Для их оплаты фермеры открывают лицевой счет — отдельный для каждой группы продукции. Действуют условия предоплаты. Один Data Matrix стоит 60 копеек (с учетом НДС).
- Получают Data Matrix, маркируют каждую единицу консервов и вводят идентификаторы в оборот.
От бизнесменов также потребуется отправить отчет в «Честный ЗНАК», заверив его электронной подписью.

Автоматизация учета консервов с помощью ПО DataMobile
Автоматизировать учет консервов фермерам поможет программа DataMobile. Это наша разработка, зарегистрированная в Едином реестре российского ПО. Помогает ускорить такие бизнес-процессы, как приемка, отгрузка, инвентаризация товаров. Среди других возможностей софта:
- сбор заказов;
- перемещение продуктов и их адресное хранение;
- проверка ценников.
При работе с изделиями, прослеживаемыми через «Честный ЗНАК», к программе DataMobile подключают программный модуль Маркировка. Он позволяет:
- проверить уникальность кодов;
- получить расширенную информацию о продукции;
- уточнить сроки хранения консервов;
- отследить статусы средств идентификации в «Честном ЗНАКе»;
- сверить данные о поступившем грузе по факту и с указанными в накладных (как поштучно, так и по упаковкам).

Программа DataMobile и модуль Маркировка имеют понятный интерфейс. Софт интегрируется со всеми версиями «1С», а также другими программами товарного учета.
Бесплатная временная лицензия DataMobile-триал позволяет изучить функции софта. Она доступна в течение 14 дней.
Подведем итоги
Маркировка консервированных продуктов проходит в несколько этапов. С декабря 2024-го началось прослеживание рыбных консервов, а с марта 2025-го — мясных, овощных, фруктовых и грибных. Товарным остаткам не нужен Data Matrix, если их изготовили до включения группы продукции в систему мониторинга. Такие консервы реализуются до окончания срока годности.
Подключение участников к системе мониторинга также происходит постепенно. В декабре 2024-го новые обязанности появились у производителей и импортеров — теперь они занимаются заказом кодов, нанесением их на продукцию и вводом в оборот.
А в марте 2025-го маркировка стала обязательной для фермеров. Им следует зарегистрироваться в системе и получить электронную подпись.
Чтобы автоматизировать учет товаров, рекомендуем использовать ТСД с ПО DataMobile и программным модулем Маркировка. С их помощью можно проверять двумерные коды на уникальность, отслеживать сроки годности продукции и многое другое.
Звоните по номеру +7 (495) 980-10-69 или заполняйте форму обратной связи на нашем сайте — подберем версию программного обеспечения и оборудование для учета маркированного товара.
Ссылки на нормативные правовые акты, упомянутые в статье:
Постановление Правительства РФ от 27.05.2024 г. № 677 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов консервированных продуктов, упакованных в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов консервированных продуктов».