- Подготовка производственной площадки к маркировке
- Сроки внедрения маркировки для производителей: что нужно знать малым, средним и крупным?
- Оборудование для маркировки: какое нужно и что пригодится из того, что у вас уже есть?
- Состав кода маркировки молочной продукции
Обязательный вывод из оборота безалкогольного пива на кассах
В этой статье мы расскажем что необходимо сделать и как подготовиться.
Рознице необходимо:
- Обновить прошивку и кассовое программное обеспечение
- Подключить 2D-сканер для считывания кодов маркировки
Как подавать сведения о выводе из оборота в рознице
При розничной реализации важно использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) с передачей через ОФД, а именно сканировать код маркировки при продаже и отображать его в чеке.Перед настройкой ККТ важно приобрести 2D-сканер или воспользоваться бесплатным мобильным приложением «Честный ЗНАК.Бизнес» для сканирования кодов маркировки.
Обратите внимание! В случае осуществления расчётов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, при наличии в кассовом чеке реквизита «ИНН покупателя (клиента)» вывод товара из оборота не осуществляется. При заполнении данного реквизита происходит передача товара между участниками оборота.
При поступлении сведений о розничной реализации товаров в ГИС МТ от ОФД:
- Формируется документ со сведениями о выводе товара из оборота в разделе «Маркировка» на вкладке «Чеки» со статусом загрузки «Обработан успешно». При нажатии на номер документа открывается форма с информацией о фискальном документе и реализованных единицах товара.
- Документы отсортированы по убыванию по дате создания документа, Вы можете воспользоваться фильтрацией по фильтрам по заданным параметрам: по номеру документу, по дате, по наименованию документа.
- Статус товаров будет изменен на «Выбыл» в карточке соответствующих КМ в разделе «Коды маркировки».
Обращаем внимание! Предприятия сегмента HoReCa (кафе, рестораны, бары и т.д.) могут указывать в чеке как код маркировки, так и код товара (GTIN) и количество выводимого товара.
Частичный вывод из оборота
Частичная реализация разливного безалкогольного пива возможна только с применением ККТ версии ФФД 1.2, которая позволяет указывать меру количества предмета расчёта в чеке (например, литры вместо штук). При попытке частичной реализации разливного безалкогольного пива по ФФД 1.05 происходит штучный вывод из оборота кода маркировки кега (такой чек выводит из оборота весь объём кега).
Участники оборота товаров, осуществляющие реализацию товаров в розницу, техническими средствами посредством ККТ сканируют и распознают средство идентификации продаваемого товара. Сведения о КИ товара включаются в фискальный документ «кассовый чек», формируемый ККТ в порядке, определенном ФНС России, при этом:
1. Реквизиты чека и реализуемой продукции посредством фискального накопителя ККТ передаются ОФД;
2. ОФД по поручению участника, осуществляющего розничную продажу товаров, осуществляет от имени указанного участника ежедневную передачу в режиме реального времени полученной от него информации в системе маркировки по каждой реализованной единице товаров.
3. При поступлении сведений о розничной реализации товаров в систему маркировки от ОФД:
-
Формируется документ со сведениями о выводе товара из оборота в разделе «Маркировка» на вкладке «Чеки» со статусом загрузки «Обработан успешно». При нажатии на номер документа открывается форма с информацией о фискальном документе и реализованных единицах товара.
-
Статус безалкогольного пива:
- в потребительской упаковке (ПЭТ, стекло, банки) будет изменен на «Выбыл» в карточке соответствующих КМ в разделе «Коды маркировки»;
- упакованных в кеги останется неизменным (КИ остаётся в статусе «В обороте») до реализации всего объёма в кеге. Контроль за объёмом реализованного товара и сроками его годности в данном случае осуществляется на стороне участника оборота товаров.
Предстоящие мероприятия
Представители товарной группы регулярно проводят дополнительное информирование на рабочих группах. Ознакомиться с предстоящими мероприятиями и принять участие можно по ссылке.Записи прошедших вебинаров и рабочих групп можно посмотреть по ссылке.



