- Подготовка производственной площадки к маркировке
- Сроки внедрения маркировки для производителей: что нужно знать малым, средним и крупным?
- Оборудование для маркировки: какое нужно и что пригодится из того, что у вас уже есть?
- Состав кода маркировки молочной продукции
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале
Обязательная маркировка специй, соусов и снеков: новые правила учета и способы автоматизации
В марте 2025 года в перечень пищевых продуктов, отслеживаемых через систему «Честный ЗНАК», были включены некоторые виды консервов (произведенные крестьянскими, фермерскими хозяйствами), соусы, специи и снеки. Например, теперь понадобится маркировка кильки в томатном соусе, произведенной в СПК. Новые правила требуют от предпринимателей перенастройки бизнес-процессов. Разбираемся, как бизнесу адаптировать свою деятельность. Рассказываем об автоматизации учета продуктов с маркировочными кодами.

Зачем нужна маркировка соусов, специй и снеков
Система обязательной маркировки «Честный ЗНАК» способствует созданию прозрачного и безопасного рынка пищевой продукции. Согласно исследованиям НИУ «Высшая школа экономики», около 30 % сухих приправ, пряностей, соусов производится нелегально. Правительство принимает меры — решено разместить на каждой бутылке соуса, пакете специй или пачке снеков индивидуальную двумерную символику Data Matrix, выдаваемую «ЧЗ».
Перед внедрением обязательной маркировки был проведен эксперимент, во время которого участники рынка получали уникальные коды бесплатно и размещали на своей продукции. Это позволило им протестировать технологические решения, перестроить бизнес-процессы, отладить взаимодействие с «ЧЗ». По завершении эксперимента, начиная с 1 марта 2025 года, компаниям, производящим и торгующим бакалейной продукцией, предписано регистрироваться в госсистеме мониторинга. Выгоды введения обязательной маркировки для государства:
- Контроль товарооборота продуктов питания. Маркировка специй, снеков и соусов позволяет отслеживать их движение, начиная с момента изготовления, до продажи покупателю.
- Повышение налоговых поступлений благодаря обелению рынка.
Обязательная маркировка соусов и снеков также выгодна потребителям. Уникальный идентификатор на упаковке позволяет убедиться в легальном происхождении продукта.
Бакалейные товары, подлежащие обязательной маркировке
Продукты, подлежащие обязательной маркировке, разделены на два кластера. В первом — снековая продукция. Для нее обязательная маркировка начинается с 1 мая 2025 года. К маркируемым снекам относятся:
- начос, чипсы;
- сухарики, гренки, хлебцы;
- попкорн, палочки кукурузные.
Список категорий, отслеживаемых с 1 июля 2025 года, содержит:
- соусы, уксусы;
- сухие супы, бульоны, приправы.
Маркировка соусов «Честный ЗНАК» предполагает размещение идентификаторов Data Matrix на пакетах и банках различных видов горчицы, майонезов, кетчупов. У предпринимателей может возникнуть вопрос, нужна ли маркировка на специи и приправы, если ими торгуют на развес на рынках и ярмарках. Согласно новым правилам, весовая и рекламная продукция не отслеживается. Поэтому маркировка специй «Честный ЗНАК» распространяется только на те, которые продаются в пакетах, банках или другой индивидуальной упаковке.

Как автоматизировать процесс маркировки бакалейных товаров, подлежащих мониторингу через систему «Честный ЗНАК»
Предприниматели, работающие со специями, соусами, снеками, должны наладить процесс получения, учета и передачи кодов маркировки (КМ) в «ЧЗ». Сначала они проходят регистрацию в системе «Честный ЗНАК», а затем подключают электронный документооборот (ЭДО). Это позволит подтверждать получение товаров от контрагента по УПД, содержащему КМ.
Производители и импортеры подают запрос в ГИС МТ на генерацию Data Matrix и получают цифровой идентификатор, соответствующий требованиям обязательной маркировки. Далее КМ вводится в оборот, после чего каждая операция с ним регистрируется в ГИС МТ.
Автоматизация маркировки и учета отслеживаемых изделий происходит с помощью специального оборудования (ТСД) и программы, обеспечивающей взаимодействие с системой мониторинга. Это позволяет автоматически передавать сведения о товаре в ГИС МТ. Работники склада с помощью ТСД сканируют символику Data Matrix при приемке, отгрузке, перемещении или списании продукта, что избавляет их от необходимости проверять КМ вручную.
Как приложение DataMobile помогает автоматизировать учет продукции с маркировкой «Честный ЗНАК»
Оптимальное решение для учета продуктов, отслеживаемых через «Честный ЗНАК», — программа для маркировки — DataMobile. Софт интегрируют с «товароучеткой», это позволяет выгружать УПД поставщика на мобильный терминал работника склада и сверяться с ним в процессе приемки. Для работы с отслеживаемым товарами к DataMobile подключают дополнительный программный модуль Маркировка. Софт решает такие задачи:
- Распознавание уникальных идентификаторов «ЧЗ». Когда сотрудник сканирует двумерный код с коробки или палеты, программа распознает идентификаторы всех вложенных товаров.
- Запрос в ГИС МТ с целью подтверждения статуса кода маркировки.
- Передача сведений о перемещении товара в информационную систему.
- Оптимизация приемки, отгрузки, списаний и других бизнес-процессов на складе.
- Агрегация маркированных продуктов в короба и палеты.
- Формирование упаковочных листов.
- Контроль сроков годности продуктов и товаров с ограниченной датой реализации.

Наша программа для маркировки легко интегрируется с «товароучетками»: «ДАЛИОН», «1С», «Астор» и многими другими. Есть возможность выбрать оптимальную версию приложения под свои бизнес-процессы. Всего их 4:
- Стандарт.
- Стандарт Pro.
- Online Lite.
- Online.
Полный набор функций каждой версии — в сравнительной таблице.
Введение в РФ обязательной идентификации для потребительских товаров требует от предпринимателей перестройки бизнес-процессов и внедрения технологий, позволяющих соблюдать закон. Автоматизация маркировки и учета отслеживаемых изделий на базе ТСД и программы DataMobile поможет не только соответствовать новым требованиям правительства, но и значительно упростить контроль за движением продуктов, оптимизировать работу кладовщиков и исключить риски штрафов.