- Подготовка производственной площадки к маркировке
- Сроки внедрения маркировки для производителей: что нужно знать малым, средним и крупным?
- Оборудование для маркировки: какое нужно и что пригодится из того, что у вас уже есть?
- Состав кода маркировки молочной продукции
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале
Предельный срок реализации пива - со стороны производителя
Добрый день, в состав карточки производителя пива затребовали данные по «предельный срок реализации пива и слабоалкогольных напитков в кеге после его подключения к оборудованию для розлива пива и слабоалкогольных напитков». У нас, как у производителя, по всем НД есть только требование к сроку годности нашей произведенной и упакованной продукции. На основании каких НД мы должны эти данные предоставлять? Какие есть методички по расчету этого предельного срока?
Добрый день!
Согласно Постановлению правительства №2173, предельный срок реализации пива и слабоалкогольных напитков в кеге после его подключения к оборудованию для розлива пива и слабоалкогольных напитков, является одним из атрибутов к заполнению при регистрации карточки товара в системе «Национальный Каталог». Вышеуказанный атрибут был включен в постановление правительства по согласованию с регулятором «ФС по контролю за алкогольным и табачными рынками». Производитель продукции должен предоставить в систему информацию о сроке годности вскрытого кега, так как данная информация используется для контроля за безопасностью пищевой продукции. Соответственно, производитель обязан знать сколько его продукция безопасна для потребителя хранится во вскрытом кеге. Если производитель не обладает указанными сведениями, то их можно получить, например, в ходе лабораторных исследований.
20.12.2023 15:57
0
С
Сообщество Маркировки, производитель не обязан знать, сколько его продукция храниться во вскрытом состоянии. 1. Это не регламентируется ни одним НД на продукцию/пиво. И нет ни одной аттестованной государственной методической инструкции или стандарта на данные лабораторные исследования. Требование Постановления не подкреплено нормативным актом, которые мы должны исполнять. 2.Производитель проводит лабораторные исследования в части срока годности продукции, подтверждая их в аккредитованной лаборатории. Это утвержденный законодательно процесс. 3. Безопасность продукции мы подтверждаем, проводя лаб.исследования по программе производственного контроля, и закрепляем ее в Декларации. И вот самое главное: конечная торговая точка нам не подконтрольна, ее санитарное состояние на совести продавца. Сделать «средний градус по палате» удаленно от конечного потребителя в части предельного срока реализации на кране нет возможности. Как по причине отсутствия методички расчета, так и по причине отсутствия возможности входа в частную торговую точку. Результат эксперимента в искусственно созданных идеальных условиях не показателен. Итак снова вопрос: по какой государственной аттестованной инструкции, методичке, рекомендации (как хотите назовите), производитель должен сделать лабораторное исследование предельного срока...? Без них все лаб.исследования - фикция, самоделки и не могут являться доказательной базой для надзорных органов и конечных потребителей, которые могут оспорить их и будут правы.
21.12.2023 07:28
1
Светлана, Определения предельного срока годности пива после подключения Кега к обородованию для розлива нет, как и методических рекомендаций/инструкций по исследованию данного атрибута. В связи с этим рекомендуем ориентироваться на текущую производственную практику и статистику работы с Вашим пивным продуктом участниками рынка.
22.12.2023 17:13
0
С
Сообщество Маркировки, Спасибо за ответ
25.12.2023 07:19
0
С
Сообщество Маркировки, Вопрос вдогонку. В карточке ставить только числовое значение предельного срока, или можно число + условие (например, с условием соблюдения ежедневных санитарных мероприятий)?
25.12.2023 08:21
0
Светлана, можете указать с условиями хранения.
25.12.2023 15:25
0
С
Сообщество Маркировки, Спасибо за консультацию
26.12.2023 07:22
0