Статья Честного ЗНАКа
Статья Честного ЗНАКа

Как работать HoReCa с маркированным пивом в кегах

С 15 января 2024 года предприятия HoReCa, осуществляющие продажу пива и слабоалкогольных напитков в кегах, должны подавать сведения в систему маркировки «Честный знак» при подключении кегов к оборудованию для розлива, а также при розничной реализации пива и слабоалкогольных напитков из кег в розлив.

Основные принципы работы маркировки пива в ресторане:

  • При постановке на кран пива или слабоалкогольных напитков в используемом для работы с системой маркировки «Честный знак» программном обеспечении необходимо создать соответствующий документ, для чего необходимо отсканировать код маркировки с кеги и ввести срок годности кеги после вскрытия для отправки данных в систему маркировки.
  • Срок годности определяется рестораном самостоятельно, в зависимости от условий хранения, условий установки, помещения, длины магистрали, наличия кегератора, а также на основании рекомендаций производителя.
  • Решение о блокировке продажи в случае истечения срока годности принимает ресторан самостоятельно. Поставить ограничение на продажу по истечении срока годности вы можете в используемом программном обеспечении самостоятельно или при поддержке его разработчика.
  • Важно! Для предприятий HoReCa при продаже на кассе дополнительного сканирования кода маркировки кеги не требуется (согласно абз. 10 п. 4.4 статьи 4.1 ФЗ-54; абз. 3 п. 3.2 ст. 4.3), таким образом привязки кода маркировки кеги к чеку нет. Достаточно выбрать GTIN (код товара) и объем. 
  • Решение о блокировке продажи, в случае если по данным системы кега закончилась, но фактически в ней еще осталось пиво, принимает ресторан. При желании, вы можете самостоятельно ограничить продажи при помощи настроек в программном обеспечении. При этом передавать в систему маркировки «Честный Знак» иные сведения о снятии кега с крана или о наличии в ней дополнительного объема пива – не требуется.
  • Если необходимо осуществить возврат продукции, то оформите чек возврата, в котором укажите название продукции и объем.

Ответы на главные вопросы отрасли по работе с маркированным пивом:

- Если новая кега при подключении не была отсканирована (ошибка бармена, сбой программы), при этом ограничения со стороны ресторана на продажу сверх указанного объема кега сделаны не были. Система будет фиксировать продажу пива ?

Фиксироваться продажа будет. При продаже на кассе дополнительного сканирования кода маркировки кеги не требуется (согласно ФЗ-54), таким образом привязки кода маркировки кеги к чеку нет. Подачу сведений в систему маркировки о подключении кега необходимо будет сделать не позднее следующего рабочего дня.

- Какие последствия несет за собой реализация пива сверх указанного объема кеги. Поясните пожалуйста информацию, указанную на сайте Честного знака в разделе «Контроль выбытия кег на кассе не более номинального объема.». О передаче информации в контролирующие органы.

Для предприятий HoReCa сканирование кода маркировки с кеги и подача сведений в систему маркировки происходит при постановке кег на кран. При продаже на кассе дополнительно сканирования не требуется, таким образом нет привязки кода маркировки с конкретной кеги к чеку. При желании, вы можете самостоятельно ограничить продажи при помощи настроек в программном обеспечении. Указанный раздел относится к розничной торговле, где обязательно указать в чеке код маркировки кеги.

- Если в заведении одновременно подключены 2 кеги одного сорта, как система узнает из какой кеги идет реализация?

Для предприятий HoReCa данные о коде маркировке конкретной кеги в систему маркировки подаются только при постановке кег на кран. При продаже на кассе дополнительного сканирования кода маркировки кеги не требуется (согласно ФЗ-54), таким образом привязки кода маркировки кеги к чеку нет, то есть нет связки реализованного объема с объемом каждой конкретной кеги.

- Для того, чтобы просканировать, ввести данные об объеме кега и сроке годности пива, бармену будет необходимо подойти к кассе. Кассовый узел при этом может быть расположен на другом этаже ресторана. Каким образом в таком случае осуществить ввод данных?

Зачастую производители наносят код маркировки на крышки кеги, таким образом сотрудник может взять крышку к кассовому узлу, либо сделать фотографию кода маркировки на телефон и отсканировать на кассе с мобильного устройства. Также у партнеров есть мобильные приложения, позволяющие поставить кегу на кран непосредственно с мобильного устройства (например, плагин от docsinbox). Если у участника оборота подобные решения не внедрены, то можно воспользоваться бесплатным мобильным приложением Честный ЗНАК.Бизнес. Функционал постановки на кран будет доступен с 15.01 в новом релизе.

- Будет ли блокироваться продажа пива после окончания срока годности, указанного на кеге?

Решение о блокировке продажи в случае истечения срока годности принимает ресторан самостоятельно. Поставить ограничение на продажу по истечении срока годности вы можете в используемом кассовом или товароучетном программном обеспечении самостоятельно или при поддержке его разработчика.

- Предусмотрена блокировка рестораном реализации пива сверх указанного объема кеги. Все ли учетные программы обладают данной опцией?

Опция ограничения реализации сверх указанного объема кеги помогает сотруднику отследить заканчивается ли кега, чтобы вовремя ее заменить. Каждый поставщик ПО сам принимает решение о добавлении опции. Оператором в партнерских решениях проверяется только возможность продаж без блокировок.

- В системе предусмотрена только графа «реализация». Ошибочно пробили в фискальный чек количество порций, внесли в чек 10 литров вместо 1-го. Как произвести возврат в системе Честного знака?

В систему маркировки «Честный знак» данные о продаже и по возврату поступают на основе фискальных чеков. По возврату – на основании чека возврата, который формируется и направляется кассовым ПО.
Дополнительных операций в Честном знаке сотруднику производить не нужно.

- Обязаны ли предприятия общественного питания указывать в чеке код маркировки кеги и объем реализации? Т.к. по последним разъяснениям ЦРПТ данное требование действительно только для предприятий розничной торговли.

Для предприятий HoReCa данные в систему маркировки подаются при постановке кег на кран. При продаже на кассе дополнительного сканирования кода маркировки кеги не требуется (согласно абз. 10 п. 4.4 статьи 4.1ФЗ-54; абз. 3 п. 3.2 ст. 4.3), таким образом привязки кода маркировки кеги к чеку нет.

- Кегу поставили на кран, пустили в работу. Пиво оказалось скисшим. Предусмотрен ли возврат?

В таком случае нужно оформить возврат в ЕГАИС. В системе Честного знака ничего делать не требуется.

или  в систему, чтобы получать уведомления с ответами на ваши вопросы

Жирный текст
Прикрепить файл
К новым комментариям
Т
 Пиво в кеге получено до 15.01.2024г, 
Как продаем?
19.01.2024 12:50
Сообщество Маркировки
Татьяна, Здравствуйте! Если кега маркированная, формируете документ «Подключение кега» и чеки с указанием КМ + объём.
Если маркированная кега была подключена до 15.01.2024, то формирование документа «Подключение кега» не требуется, но чеки также необходимо формировать.
19.01.2024 13:23
А
Есть ли пример для Horeca, как через ФФД 1.2 регистрировать продажу порции пива из кеги без указания КМ, а только GTIN и объема?
Аналогичный пример для розницы (где указывается КМ) имеется по ссылке
Есть ли аналогичный пример для регистрации без КМ?
24.01.2024 12:06
Сообщество Маркировки
Андрей, Добрый день!
Для ФФД 1.2 в уведомлении о реализации заполняются следующим образом:
Значение реквизита «код маркировки» (тег 2000) принимает значение кода товара.
Тег 1023 необходимо заполнить значением количества единиц товара (штук).
Тег 2108 принимает значение 0 для штучного товара, 11 для весовых товаров (кг), 41 для разливных напитков (литры).
Теги, входящие в составной тег «отраслевой реквизит предмета расчета» 1260, необходимо заполонить следующими значениями:
• Значение реквизита «идентификатор ФОИВ» (тег 1262): 030
• Значение реквизита «дата документа основания» (тег 1263): 26.03.2022
 • Значение реквизита «номер документа основания» (тег 1264): 477
• Значение реквизита «значение отраслевого реквизита» (тег 1265): mode=horeca
В чеке необходимо передать код товара в теге 1303 согласно Приказу Федеральной налоговой службы от 14 сентября 2020 г. N ЕД-7-20/662@
«Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию». Описание можно найти в таблице 118.
Так же методические рекомендации можно найти по ссылке - https://честныйзнак.рф/upload/МР_для_разработчиков_кассового_ПО_по_заполнению_тегов_Horeca.pdf

24.01.2024 17:16
А
Сообщество Маркировки, Все реализовал, вижу чеки в ЛК, но не знаю, как можно удостовериться, что операции прошли подключенному кегу? Где в ЛК можно посмотреть остаток объема и проведенные списания?
08.02.2024 11:03
Сообщество Маркировки
Андрей, В личном кабинете системы маркировки «Честный Знак» для просмотра подробной информации о подключенном кеге к оборудованию для розлива необходимо перейти в раздел «Коды маркировки», открыть карточку необходимой единицы, и на вкладке «Расширенная информация» отобразится подробная информация.
09.02.2024 17:15
Е
Как в ЧЗ отображается что кега списана? 
09.02.2024 09:14
Сообщество Маркировки
Евгений, Здравствуйте! Когда из кега будет списан весь объем, то код идентификации перейдет в статус «Выбыл».
12.02.2024 15:55
Н
Добрый день!
При подключении кеги на кран в ГИС МТ при введении КИ возникает ошибка - у этого кода не подходящий для документа статус.
При сканировании кода через приложение честного знака, все данные корректны.
12.03.2024 15:33
Сообщество Маркировки
Наталия, Добрый день! Предоставьте, пожалуйста,  код идентификации для анализа.
22.03.2024 17:29
А
День добрый. Если кафе работает по алко лицензии общепита и продает наливает бутылочное  и баночное пиво. Как продавать?
15.03.2024 13:15
Сообщество Маркировки
Анна, Добрый день!
Полный бизнес-процесс выбытия продукции в потребительской упаковке (ПЭТ, стекло, банки) с помощью ККТ находится в разработке. По факту реализации функционала участники оборота будут уведомлены дополнительно. Оперативную информацию о работе ГИС МТ Вы можете получать в телеграмм-канале «OMS-TTIS Notification» по ссылке: https://t.me/oms_ttis_notification.

28.03.2024 16:30
Horeca при работе с кегами, в ЛК ЧЗ успешно приходят документы постановки на кран и чеки. Но в разделе Коды маркировки коды отображаются в статусе В обороте, видел ответ ниже что если весь объем кеги будет продан, то она спишется. По кегам которые были не полностью проданы, но уже сняты с крана, обязаны ли мы проводить какие нибудь операции на данном этапе ? например вручную до-списывать остатки по кегам в ЧЗ ?
18.03.2024 12:34
Сообщество Маркировки
Илья, Здравствуйте! Не требуется. 
28.03.2024 16:31
Е
Сообщество Маркировки , Т.е. так с каждой кеги в общепите происходит частичное потребление пива на «пролив», и списывать такие остатки не требуется, то в разделе «коды маркировки»  будет появляться бесконечный список кег со статусом в «в обороте»? и ничего с ними делать больше в чз не нужно?
07.04.2024 14:37
Сообщество Маркировки
Елена, Здравствуйте! Да, все верно.
11.04.2024 10:30
И
При оформлении кеги допустила ошибку, ввела 30 декалитров вместо 3 как исправить?
07.04.2024 22:12
Сообщество Маркировки
Ирина, Здравствуйте! Вы можете обратиться в службу технической поддержки для аннулирования документа «Подключение кега» или, если проблема возникла на стадии карточки товара, с просьбой редактирования карточки товара.
11.04.2024 10:31
И
Если GTIN не сканируется, что делать?
23.04.2024 14:22
Сообщество маркировки
Ирина, Здравствуйте! Необходимо проверить корректность Вашего сканера. GTIN входит в состав кода маркировки после префикса «01» и состоит из 14 цифр с лидирующим нулем.
15.05.2024 17:02
Б
Здравствуйте, перепутал маркировки с кеги и с бутылки пива, пробил разливное пиво из кеги как штучный товар, а не объемный товар. Вся кега вышла из оборота из-за этого. Как вернуть в оборот оставшееся разливное пиво в кеге при такой ошибке?
22.09.2024 20:49
Е
Подскажите пожалуйста при постановке на кран кегу сканируем и проходим всю необходимую процедуру в личном кабинете кега стоит в обороте,но она никаким образом не выходит с оборота таким  образом уже пять кег висит в обороте, но они уже проданы, как сделать так ,чтоб кега выбыла с оборота?

09.10.2024 18:34
Задайте вопрос команде Сообщества

Если у вас есть вопросы, связанные с работой Честного Сообщества или предложения по развитию нашей платформы, то напишите нам!

Если у вас вопросы, связанные с маркировкой, то задайте вопрос тут.

Ваше сообщение отправлено

Ожидайте ответ на электронную почту, указанную в обращении

Наверх
Войти в Cообщество
Впервые в сообществе? Зарегистрироваться
Войти через:
Регистрация в Сообществе
Регистрация участника оборота
Уже зарегистрированы?
или
Войти через GoogleВойти через Vk

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Регистрация Партнера/Интегратора
Уже зарегистрированы?
Регистрация Партнера/Интегратора
Уже зарегистрированы?

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Регистрация Партнера/Интегратора
Уже зарегистрированы?
Уже зарегистрированы?

Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

Регистрация в Сообществе

Редактировать изображение партнера/интегратора
Восстановление пароля
Проверьте почту

На почту отправлено письмо со ссылкой восстановления пароля

Восстановление пароля